Специфика обязанностей клиента по договору о кредитной карте

В настоящее время практически все банки предлагают клиентам оформить кредитную карту и все больше людей могут этим воспользоваться. Но при ее оформлении потребителю необходимо внимание.

Прежде всего, нужно отличать кредитную карточку от других видов банковских карт. Так, в частности одним из самых распространенных являются дебетовые или обычные карты — это карты, на которые потребитель вносит свои деньги в банке, а затем распоряжается ими.

Что нужно знать при оформлении кредитной карты?

Что нужно знать при оформлении кредитной карты?

Потребитель, пользующийся кредитной картой, берет деньги в займы у банка, а затем обязуется вернуть их и оплатить соответствующие проценты и комиссии согласно заключенному договору. Сумма кредита, как правило, не превышает размер 1 — 3 среднемесячных доходов заемщика.

Для каждого заемщика банк устанавливает индивидуальный лимит — максимальную сумму, которая доступна потребителю. Кредит по карте является нецелевым: потребитель можете купить любой товар в магазине, который принимает карты к оплате. Процентная ставка по пластиковым картам обычно составляет 14-25 % годовых (в рублях).

Имея кредитную карту, потребитель может осуществлять как наличные, так и безналичные расчеты, т.е. напрямую рассчитываться кредиткой, или же снимать деньги в банкомате.

Но многие банки устанавливают лимит на сумму, которую можно снять за один раз, за один день и даже в месяц. Некоторые банки не берут комиссию за снятие средств в своем банкомате или же она минимальна (десятые процента), но при «обналичке» через оператора комиссия взимается почти всегда, в соответствие с тарифами конкретного банка.

Однако важно помнить, что кредитная карта предназначена не для снятия денег, а именно для безналичных расчетов. Поэтому заранее необходимо уточнить, сколько денег можно получить из банкомата и сколько за это заплатить.

Правовые последствия заключения кредитного договора по карте

Правовые последствия заключения кредитного договора по карте

Договор заключается одним из следующих способов:

  • путем подписания клиентом и банком двустороннего документа на бумажном носителе. В этом случае договор считается заключенным с даты его подписания сторонами;
  • путем принятия банком заявления клиента. В этом случае договор считается заключенным с даты принятия и подписания банком заявления клиента, в котором содержатся все его существенные условия.

Банк открывает клиенту счет в валюте, указанной в договоре. Номер данного счета указывается в договоре и в других документах, выдаваемых клиенту вместе с картой. Выданная клиенту карта является собственностью банка и подлежит возврату по его первому требованию.

В рамках заключенного договора банк устанавливает клиенту лимит. До момента активации карты лимит равен нулю, а при ее активации банк информирует клиента о размере лимита, который устанавливает по своему усмотрению. В течение срока действия держатель карты вправе совершать с ее использованием все расходные операции. За обслуживание счета банк взимает с клиента плату в соответствии с тарифами.

Таким образом, в распоряжение клиента попадает банковская карта, срок действия которой устанавливается банком. Как правило, этот срок составляет от 1 года до трех лет. По истечении указанного периода клиент обязан возвратить карту в банк, и не может более осуществлять с ней каких-либо операций.

Специфика обязанностей клиента по договору о кредитной карте

Специфика обязанностей клиента по договору о кредитной карте

  1. При получении карты поставить свою подпись на оборотной стороне карты и обратиться в банк с целью ее активации.
  2. Вернуть карту в банк в течение установленного в договоре времени после прекращения ее действия.
  3. Не использовать карту после истечения срока ее действия.
  4. Предпринимать разумные меры для предотвращения утери, кражи, изъятия карты или несанкционированного ее использования. Не передавать карту лицам, не являющимся ее держателем, не сообщать ПИН и коды доступа третьим лицам.
  5. Немедленно уведомить Банк об утере, краже, изъятия карты или несанкционированном ее использовании.
  6. При обнаружении карты, ранее объявленной украденной, утерянной, немедленно информировать банк, не использовать карту для совершения операций и вернуть карту в банк.
  7. Совершать операции с соблюдением требований, предъявляемых к таким операциям, действующим законодательством РФ и договором.
  8. Уплачивать комиссии и платы в случаях и в порядке, предусмотренных тарифами.
  9. Возмещать банку в безусловном порядке суммы, ошибочно зачисленные банком на счет.
  10. Предоставлять в банк по его запросу документы, необходимые для осуществления банком функций агента валютного контроля в соответствии с законодательством РФ.
  11. Сохранять все документы по операциям в течение определенного договором времени со дня проведения операции и предоставлять их в банк для урегулирования разногласий.

Кредитную карту прислали по почте — считается ли договор заключенным?

Кредитную карту прислали по почте — считается ли договор заключенным?

Вам прислали кредитную карту по почте, вы ее активировали на радостях,  не узнав даже условия кредита, а теперь только узнали о бешеном проценте за пользование кредитом? Что делать? Оспаривать кредитный договор в виду его ничтожности и незаключенности.

Основным «козырем» банков по таким искам является то, что по их утверждению, направление карты является офертой и если заемщик ее активировал и снял деньги — он принял оферту (осуществил акцепт). Но суды считают иначе.

Направление кредитной карты заемщику по почте не является офертой с точки зрения ст. 435 ГК РФ, т.к. оферта должна содержать в себе все существенные условия договора. В данном случае — условия по кредиту: лимиту кредитования, процентам, штрафе, неустойке. Рассылаемые письма с картами не содержат в себе данных условий, а если бы и содержали — банк должен будет доказать это в суде, что без подписи заемщика в принципе невозможно. То есть заемщик может заявить, что условия кредитования ему были неизвестны и он вообще не понял, что взял кредит.

Но, конечно, избежать уплаты суммы снятых денежных средств, заемщику не удастся — в случае, если суд признает кредитный договор ничтожным (не заключенным) с заемщика будет взыскана сумма, которую он обналичил с карты. Но без процентов, без штрафов и без неустойки, что уже само по себе обнадеживает, так как по таким кредитам зачастую проценты и штрафы могут превышать кредит в несколько раз.

Характерный пример из судебной практики по признанию кредитного договора ничтожным можно скачать здесь.

Конечно, такая рассылка кредитных карт по почте в настоящее время уже редкость — сначала заемщик пишет заявление на выдачу карты, потом банк ее присылает. Но все же еще бывают случаи и прорехи у банков.

Признание кредитного договора недействительным целиком

Чтобы соглашение было признано недействительным полностью, необходимо наличие (отсутствие) определенных обстоятельств. Основное требование – соблюдение письменной формы соглашения. Если кредитный договор заключается не в письменной форме, наступает его автоматическая недействительность. То есть, соглашение полностью признается ничтожным.

Помимо этого, недействительность соглашения наступает при иных обстоятельствах, предусмотренных профильным законодательством.

Среди этих обстоятельств:

  • нарушение императивного (не предусматривающего исключений) законодательного акта или нормы;
  • заключение соглашения с лицом, не отвечающим за свои действия – если в виде заемщика выступает недееспособное лицо, либо лицо с психическими расстройствами, либо малолетний ребенок (до 14 лет);
  • заключение договора посредством ввода в заблуждение, под действием угрозы применения насилия, или путем применения насилия;
  • использование беспомощного состояния заемщика – когда соглашение заключалось против его воли под действием неблагоприятных обстоятельств;
  • кабальный характер соглашения – условия договора являются заведомо неподъемными для заемщика или противоречат рекомендательным предписаниям Банка России;
  • сторона, предоставляющая средства в кредит, не имеет право заниматься кредитной деятельностью ввиду отсутствия соответствующей лицензии.

Недействительность кредитного договора устанавливается путем установления этих фактов заинтересованной стороной. Ничтожный характер сделки не должен доказываться в суде, так как договора изначально является недействительным, и его недействительность вытекает из закона. Заемщику достаточно инициировать процедуру через контролирующие органы или через суд.

Здесь следует отметить, что для оформления кредитной сделки, за исключением передачи общего имущества в залог, согласие второго супруга не потребуется. Следовательно, по этому основанию договор на обычный потребительский кредит не может признаваться недействительным.

Источники:

http://70.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/82158/

https://brobank.ru/nedejstvitelnyj-kreditnyj-dogovor/

https://urist-rostov.com/kreditnuyu-kartu-prislali-po-pochte/



1-й по Кредитах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector