С каких номеров звонят сотрудники Сбербанка?

Нередки случаи, когда мошенники звонят клиентам Сбербанка и представляются сотрудниками организации. Далее обманщики просят человека назвать данные карты и выполнить ряд конкретных действий.

Звонок из Сбербанка

Причина, с их слов, очень серьёзная: сбой в базе данных, угроза мошенничества или что-то подобное. Задача мошенника — напугать вас и не дать времени проанализировать ситуацию, поэтому он будет настаивать, чтобы вы выполнили его требования как можно быстрее.

Не теряйте бдительности и трезво оценивайте происходящее.

При звонке клиенту сотрудник Сбербанка:

  • всегда обращается по имени-отчеству;
  • никогда не просит конфиденциальные сведения: полные реквизиты карты (номер карты, ПИН- и CVV-код), CVC-пароли банка;
  • никогда не требует совершать операций с картой.

Для контакта с клиентами Сбербанк использует три номера

Для контакта с клиентами Сбербанк использует три номера

Как работают мошенники?

  • Злоумышленники звонят клиентам «Сбербанка» с номеров 900 или +7 (495) 500-55-50 и представляются сотрудниками банка. Оба номера указаны как контактные на обратной стороне карт «Сбербанка».
  • Лже-сотрудники звонят, чтобы якобы предупредить клиента о попытке несанкционированного списания денег с карты. При этом они знают полное имя и паспортные данные клиента и просят их подтвердить.
  • Для убедительности мошенники называют клиенту информацию об остатке на счетах и последних транзакциях. Если человек сомневается, ему также присылают SMS-сообщение с короткого номера 900.
  • Мошенники могут звонить не один раз. Один клиент рассказал изданию, что звонки прекратились только после того, как он сам заблокировал карту через онлайн-банк.

Подделать официальный номер банка для звонков и SMS технически возможно, рассказал «Коммерсанту» руководитель лаборатории практического анализа защищённости «Инфосистемы Джет» Лука Сафонов. Для этого есть специальные приложения, а один звонок с изменённого номера стоит несколько рублей.

Информацию о клиенте, по словам Сафонова, можно собрать через соцсети, а узнать паспортные данные — по номеру автомобиля. Однако точную информацию о счетах и операциях можно получить только через инсайдеров в самом банке, отметил эксперт.

Сейчас в интернете и Telegram-каналах можно легко купить базы данных клиентов «Сбербанка», «Альфа-банка», «Тинькофф банка», «Почта банка», «Авангарда», «Русского стандарта» и «МТС банка», рассказали изданию в компании DeviceLock, которая занимается борьбой с утечками.

«Сбербанк» внимательно изучает случаи мошенничества и постоянно совершенствует антифрод-систему, сообщил представитель банка. В банке напоминают, что не звонят клиентам с вопросами о сомнительных операциях, а сразу блокируют их. После этого клиент сам обращается в банк.

Вопросы по поводу подделки номеров телефонов представитель «Сбербанка» переадресовал к операторам связи.

Достоверно известно, что подделку номеров вида 900 и 8-800 операторы связи технически блокируют. В любом случае, мы рекомендуем всем нашим клиентам проявлять бдительность и никому не сообщать полные данные своих банковских карт, CVV2-коды, SMS-коды и одноразовые пароли.

пресс-служба «Сбербанка»
цитата по ТАСС
Если позвонивший представился сотрудником банка и попросил назвать личные данные или кодовое слово, лучше прекратить разговор и обратиться в банк самостоятельно, добавили в «Сбербанке».

Источники:

https://www.sberbank.ru/ru/person/dist_services/warning/phone

https://vc.ru/finance/57050-klienty-sberbanka-stolknulis-s-moshennikami-zvonyashchimi-s-oficialnyh-nomerov-banka


Читайте также:


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector