Что такое квартира с обременением?

Покупка недвижимости в ипотеку – наиболее популярный способ приобретения жилья. Так, в прошлом году российские банки выдали 1,48 млн кредитов на общую сумму более 3 трлн рублей. Новострой-М рассказывает, какие ограничения накладывает на квартиру ипотека, что такое обременение и как его снять после погашения кредита на жилье.

Ипотека

Что такое квартира с обременением?

Обременение — это определенный вид ограничения прав собственника по распоряжению квартирой.

К числу обременений относятся:

  • ипотека;
  • аренда;
  • рента и договор пожизненного содержания с обеспечением;
  • арест имущества,
  • наличие жильцов с правом безвозмездного пользования квартирой.

Рассмотрим каждый случай подробнее:

  • Начнем с ипотеки. Количество таких квартир по мере продолжения кризиса растет. Некоторые, оформившие ипотеку в евро или долларах, после увеличения курса обнаружили, что в рублях они стали должны примерно вдвое больше.
  • Среди других вариантов обременения можно выделить аренду. С одной стороны на время срока аренды недвижимость продавать нельзя. С другой – такие квартиры часто продают. Итог закономерен: многие жильцы отказываются съезжать. И все проблемы с ними сваливаются на голову уже новым владельцам. Вот ситуация – бывший владелец не вернул залог за квартиру, и деньги пришлось вместо него возвращать уже новому хозяину. Бывает и хуже. Это о тех случаях, когда обрывают обои, выбивают стекла на балконе или заливают бетоном трубы.
  • Еще один вид — рента и договор пожизненного содержания с обеспечением. Особенность таких соглашений в том, что приобретший (то есть плательщик ренты) получает квартиру в собственность и может ее продать. Однако получатель ренты не теряет право проживания до конца жизни в этой квартире. Такая квартира и перепродается, «в комплекте» с живущими в ней рентополучателями. И те продолжат получать ренту.

Кстати, рента может снизить привлекательность квартиры и после того, как она выплачена. Реальный случай: женщина платила ренту и ухаживала за старушкой в течение 12 лет. Бабушка умерла, новая хозяйка хочет продать — но покупатели боятся. Они воспринимают данный эпизод в истории квартиры как нечто подозрительное. Интересующиеся квартирой хоть и не могут внятно изложить суть своих опасений, никто просто не хочет приобретать данный объект — «на всякий случай».

  • Еще одно обременение — наличие жильцов с правом безвозмездного пользования квартирой. Суть проблемы в том, что при проведении приватизации жители квартир могли отказаться от участия в ней — и при этом сохраняли пожизненное право проживания. Поскольку о подобных гражданах нет сведений ни в свидетельстве о собственности, ни в выписки ЕГРП, были прецеденты, когда люди покупали такие квартиры. В итоге, чтобы отселить совершенно постороннего гражданина, им приходилось покупать ему отдельную квартиру.

Так стоит ли покупать? Это, вероятно, главный вопрос. В каждом случае стоит взвесить потенциальный риск и фактическую выгоду в виде дополнительной скидки. В итоге пришли к такому выводу: однозначно есть смысл приобретать квартиры в ипотеку. Схемы этих покупок прозрачны и регламентированы, банки без проблем соглашаются на такие сделки.

В итоге, указав продавцу на возникшие дополнительные хлопоты можно оговорить скидку 5%-6%. Тщательнее нужно изучать арендное жилье, что нужно сделать обязательно — получить подтверждение о расторжении договора найма от квартирантов или владельцев. От остальных вариантов стоит держаться подальше.

Где проверить наличие обременения на квартиру

Где проверить наличие обременения на квартиру

Стоит ли покупать квартиру, на которую наложено обременение, следует решать, взвешенно оценивая возможную выгоду и существующие риски. Однако даже при покупке «чистой» квартиры не следует забывать об осторожности и перед сделкой проверить объект недвижимости на предмет обременений, о которых могли умолчать владельцы.

Сделать это достаточно просто: все наложенные ограничения фиксируются в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Заказать выписку об интересующей квартире можно несколькими способами: лично обратиться в отделение Росреестра, воспользоваться услугами Многофункционального центра или запросить нужную информацию через порталы rosreestr.ru или gosuslugi.ru.

Предварительно нужно оплатить установленную госпошлину и заполнить заявление. Сведения о наличии обременения содержатся в 4-м пункте выписки из ЕГРП. Если никаких ограничений на недвижимость не наложено, то в соответствующем пункте будет стоять отметка «не зарегистрировано».

Как и где снять обременение?

По закону после полной выплаты ипотечного кредита банк обязан передать собственнику жилья бумажную закладную с отметками о выполненном обязательстве, что предполагает самостоятельную процедуру снятия обременения с квартиры.

Других четких положений со сроками или обязанностями в законе не предусмотрено, поэтому банки действуют на основе договоренности с клиентами. Но на практике клиенты обычно сами инициируют процесс погашения обременения.

Как отметила Вера Лучина, начальник отдела по развитию партнерского канала продаж Московского филиала Россельхозбанка, в Московском филиале РСХБ еще не было случая, чтобы заемщик забыл снять обременение.

В обычной практике эксперты банка всегда сообщают клиенту о том, что ипотечный кредит погашен, и готовят документы для снятия обременения:

  • справку о погашении ипотечного кредита;
  • закладную;
  • доверенность  о праве представлять банк в МФЦ для снятия обременения.

По словам Софьи Лебедевой, директора по продажам и бизнес-администрированию Группы ПСН, бывают случаи, когда клиент и банк совместно подают документы для погашения регистрационной записи об ипотеке.

Как рассказал коммерческий директор RDI Валерий Кузнецов, процесс погашения обременения зависит от типа договора и готовности дома, а также от банка.

Если квартира приобреталась по ДДУ или УДДУ (договор уступки) и дом не сдан (не оформлены право собственности и залог), то покупатель совместно с представителем банка подает заявление в МФЦ на погашение записи об ипотеке вместе с ДДУ.

К заявлению прилагается соответствующая справка о погашении ипотеки. И в дальнейшем, после сдачи дома, при оформлении права собственности по ДДУ нет необходимости делать закладную, так как обременения банка уже не будет.

Если квартира приобреталась по предварительному договору купли-продажи (ПДКП) и право собственности на покупателя не было зарегистрировано, то погашать обременение не нужно, поскольку оно не регистрировалось в Росреестре.

Достаточно взять в банке справку о погашении кредита в полном объеме. Соответственно в дальнейшем, при оформлении права собственности по договору купли-продажи (ДКП), нет необходимости делать закладную, так как обременения банка уже не будет.

Если квартира приобреталась по ДКП и в Росреестре уже зарегистрирована закладная или договор залога, то при погашении ипотеки банк выдает справку о погашении кредита в полном объеме и закладную. Покупатель может самостоятельно подать документы в МФЦ на погашение залога.

В МФЦ нужно принести следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление о снятии обременения;
  • закладную с отметкой о погашении кредита.

Также могут понадобиться:

  • справка о погашении ипотеки;
  • договор купли-продажи;
  • договор ипотечного кредитования;
  • копия сертификата на материнский капитал, если он использовался для погашения ипотеки.

Снятие обременения через МФЦ осуществляется в течение трех рабочих дней с момента передачи документов. Как уточнила Вера Лучина, этот срок может увеличиться еще на двое суток из-за транспортировки бумаг в Росреестр и обратно.

Если жилье было куплено по ДДУ, но ипотечный заем за него уже погашен, то период рассмотрения документов составит 5 рабочих дней плюс два дополнительных дня на транспортировку документов.

У некоторых банков свой порядок погашения залога. Так, в Россельхозбанке, если клиент не обратится в банк в течение 30 дней после погашения ипотеки, работник кредитного бэк-офиса сдает оригинал закладной в орган регистрации прав для снятия обременения с объекта недвижимости. Сбербанк самостоятельно подает электронные заявления на погашение залога в Росреестр при обращении клиента.

Однако у Сбербанка есть и негативные отзывы. Например, на канале Новострой-М в Яндекс.Дзен подписчик рассказывает, что для получения закладной ему пришлось несколько раз обращаться в банк, затем подавать жалобу в ЦБ и Роспотребнадзор. Только после этого бумагу пообещали выдать. За ней, кстати, пришлось ехать не в центральный офис, где выдавали ипотеку, а на окраину города, и долго стоять очереди.

Обременения бояться не стоит

Если вы покупаете в ипотеку квартиру, с которой только что сняли обременение – на вас это никак не отразится. Просто теперь эта квартира окажется в залоге у вашего банка, в котором вы оформляли ипотеку.

Если же вы продаете ипотечную квартиру и одновременно снимаете с нее обременение с риелтором, он соберет необходимые документы и вместе с вами подаст их в МФЦ.

Если же вам некогда этим заниматься, то вместо вас подать бумаги может другой человек, только в этом случае вам нужно оформить на него доверенность у нотариуса.

Источники:

https://tretyrim.ru/o-kompanii/poleznoe/kvartiry-s-obremeneniem/

https://www.novostroy-m.ru/statyi/snyatie_obremeneniya_s_ipotechnoy

https://www.gdeetotdom.ru/articles/2020643-2014-02-18-chem-opasna-kvartira-s-obremeneniem/



1-й по Кредитах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector