Что такое договор цессии?

Соглашением о цессии принято называть переуступку долговых прав собственника или кредитора стороннему лицу в возмездной или иной форме. Мнение самого должника при этом не играет никакой роли, а его согласие не понадобится. В то же время должник имеет право на информирование об изменении правообладателя долга.

Договор цессии

Договор цессии: что это такое простыми словами

Цессия применяется в различных направлениях деятельности. Законы РФ устанавливают ряд ограничений на использование цессии, в том числе конкретизируют их в статье 383 Гражданского кодекса.

В число ограничений переуступки прав попадают обязательства, возлагаемые в личном порядке:

  • возмещение ущерба (морального или материального при причинении физического вреда);
  • алиментные отчисления;
  • выплаты, присужденные после бракоразводного процесса;
  • финансовые обязательства предприятия перед работниками.

Необходимость оформления договора цессии появляется в тех ситуациях, кода правообладатель долга (кредитор) не может сам получить от неплательщика (заемщика) материальные средства.

Процесс переуступки производится как на возмездной основе, когда новый правообладатель выплачивает вознаграждение первичному владельцу, так и безвозмездно, то есть без компенсаций. Договорные отношения оформляются на бумаге и подписываются участниками договора цессии.

Договорные отношения данной категории предусматривают использование специальных терминов.

Участники договора:

  • Цедент — кредитор, который инициирует передачу прав требования задолженности третьей стороне. В сферу его ответственности входят гарантии подлинности кредитной документации и иных подтверждений прав на долговые обязательства принципала. При этом ответственности за непогашение долговых обязательств неплательщиком он не несет.
  • Цессионарий — лицо, принимающее права требования задолженности с момента вступления в действие контракта на передачу долга.

Документальная форма договора о передаче прав собственности на взыскиваемые материальные средства называется титулом.

Цессия и просто переуступка прав требования — не одно и то же.

Обычная переуступка прав требования задолженности третьим лицам, в отличие от цессии, предусматривает одновременную с правами передачу ряда обязательств, связанных с долговыми отношениями.

Типичным примером является передача иному права аренды жилой или коммерческой площади, которая влечет за собой обязанности по уплате коммунальных услуг, платы по арендному договору и прочие издержки.

Специфические черты цессии по действующему законодательству

Специфические черты цессии по действующему законодательству

Цессия в гражданском праве достаточно распространена, однако и у ее применения есть ограничения, которые нужно иметь в виду.

Согласно действующему законодательству цессия имеет обладает следующими юридическими особенностями:

  • согласие должника не требуется (исключение: специально указанные в законе случаи, в числе которых тот, когда личность старого кредитора имеет существенное значение – если, например, сложилась система взаимоотношений с учетом взаимных уступок, взаимозачетов и т.д. и при включении соответствующего условия в сам договор цессии);
  • следовательно, право требования, в котором личность старого кредитора имеет существенное значение, может быть уступлено только с согласия должника;
  • объем обязательства не меняется, если это отдельно не указано в договоре (долг может быть уступлен и частично);
  • нельзя переводить права, непосредственно связанные с личностью действующего кредитора, например, право на алименты или возмещения вреда, причиненного должником здоровью кредитора;
  • в то же время, право на получение неденежного исполнения закон позволяет продавать или передавать (цессия может быть и безвозмездной, запрета в законе нет по этому поводу) и без согласия должника, если такого рода уступка не делает исполнение подобного обязательства значительно более обременительным;
  • соглашением может быть запрещена продажа или передача долга. Но недействительным договор цессии в случае нарушения этого правила может быть признан только при установлении неденежного исполнения. Если же речь идет о денежном обязательстве, то первый кредитор отвечает перед должником за нарушение условий оговоренных взаимоотношений, но договор цессии продолжает действовать;
  • отсутствие уведомления о заключении договора не приводит к его недействительности, однако, до получения такого уведомления должник вправе осуществлять исполнение старому кредитору без каких-либо последствий;
  • цессия может быть осуществлена и в отношении требования, которое возникнет в будущем.

Именно так законодатель устанавливает правила совершения такой сделки, как уступка права требования по договору цессии, ГК РФ, кроме того, предъявляет некоторые требования и к форме договора.

Договор цессии как передача поручения третьему лицу общения с должником

Договор цессии как передача поручения третьему лицу общения с должником

Соглашения, признаваемые цессией, предполагают переуступку только прав кредитора по отношению к должнику, то есть право цедента на получение материальных средств, в том числе и касающихся ценных бумаг. Например, передача прав получения дохода по акциям считается цессией, ведь цессионарий получает исключительно права обладания начисленными дивидендами, без дополнительных обязательств.

В большинстве ситуаций договор цессии, по сути, является перепоручением третьему лицу общения с неплательщиком для разрешения вопроса по получению задолженности. Как правило, этот договор заключают с лицом, имеющим положительный опыт разрешения проблем данного типа. Результат, на который рассчитаны подобные меры — это возврат тех материальных средств, какие кредитор затрудняется получить с должника.

Чтобы добиться оптимальных результатов, цеденту требуется предоставить полный комплект документации по возникшей ситуации (сделке, кредиту), чтобы цессионарий располагал всей полнотой информации.

Таковыми документами могут выступать:

  • договорная документация о купле или продаже;
  • накладные, кассовые чеки и иная приходно-расходная документация, подтверждающая факт невыплаты долга;
  • акт сверки расчетов с партнером.

Для составления цессии по получению кредитной задолженности потребуются:

  • договор займа или кредита;
  • отчетная документация, подтверждающая неплатежи (график и квитанции о зачислениях);
  • соглашение об овердрафте и выписка из банка.

В зависимости от обстоятельств, договор цессии иногда сопровождается дополнительным соглашением. В нем учтены особенности, нюансы и документальные свидетельства, не представленные в базовом договоре.

Виды договоров

Обсуждая условия и особенности цессии, стороны могут учитывать множество факторов.

По их наличию и типам различают такие виды договоров:

  • возмездные и безвозмездные — подразумевают продажу проблемного долга за определенный процент от суммы либо переуступку без оплаты для погашения хотя бы части неполученных обязательств;
  • трехсторонние — предполагают вовлечение неплательщика в договор с последующим заключением соглашения о реструктуризации задолженности;
  • платные и бесплатные — то есть работа коллекторской стороны может дополнительно оплачиваться либо выполняться без вознаграждения;
  • исполнительные — право требования задолженности передается на основе судебного решения в соответствии с исполнительным листом.

Договор цессии между юридическими лицами

Договор цессии между юридическими лицами

Во время работы различных организаций периодически возникают обстоятельства, при которых права и обязанности одних юрлиц бывают переданы другим. Это становится причиной заключения цессий.

То есть, цеденты имеют возможность передачи прав требования по долговым обязательствам иным организациям. Таким образом, две хозяйствующие организации составляют соглашение, включающее все обстоятельства и перестановки правообладателей долговых обязательств.

В большинстве ситуаций такие соглашения относятся к двусторонним (не включающим должника), и являются возмездными (уступающая сторона получает материальное возмещение переданных прав).

Текст соглашения в обязательном порядке должен содержать причину переуступки, описание передаваемых прав, включая сумму требования, а также реквизиты участников. Для юрлиц требуется обязательное подтверждение договора нотариусом.

Первичный правообладатель долга несет законодательно предусмотренную ответственность в случае предоставления недостоверных сведений и документов относительно задолженности.

Договор цессии между физлицами

Возможность заключения договорных соглашений о переуступке долгового требования существует не только у юридических, но и у физических лиц. В соответствии с положениями ГК РФ, физлица по своему усмотрению могут устанавливать виды сделок и временные рамки.

В тексте соглашения необходимо конкретизировать тип переуступки, который происходит как безвозмездно, так и с выплатой материальной компенсации. Кроме того, следует отразить сумму требований, срок возврата, а также объем прав и обязательств каждого участника договора с их реквизитами паспорта.

Ограничения на заключение цессии между физлицами действуют в случае наличия у неплательщика обязательств по судебным решениям, оплате задолженностей личного характера (алименты, возмещение физического или морального вреда, бракоразводные выплаты и т.д.)

Отличия учета и налогообложения при цессии

Если соглашение о цессии составляется субъектом хозяйствования (физлицо, ИП либо организация), то вне зависимости от того, кому он переуступает свои права — физическому или юридическому лицу, следует помнить об оформлении сделки в налоговом и бухгалтерском учете.

В числе основных налоговых начислений стоит налог на добавленную стоимость. Его величина регламентирована статьями НК Российской Федерации. В ситуации с цессией основной нюанс состоит в том, что за исходную величину налогообложения принимают разность стоимости соглашения и предполагаемого дохода от него.

Иными словами, уплатив первичному кредитору возмещение в некой сумме за передачу долга, необходимо будет уплатить НДС. Величина НДС начисляется на сумму, которая составляет:

Прибыль от договора = Сумма взысканной задолженности — Сумма компенсации первичному кредитору

или

Прибыль от договора = Стоимость перепродажи договора — Сумма компенсации первичному кредитору

Если во время переуступки владелец предоставил скидку, ее следует учитывать в статье убытков.

Кроме НДС также предполагается уплата налога на прибыль от данной сделки.

Чтобы соглашение было юридически признано и не подлежало аннулированию, необходимо проявить внимание к тонкостям.

Основаниями для аннулирования соглашения могут стать:

  • наличие ограничивающих обязательств у должника;
  • недостаток или отсутствие документальных подтверждений правообладания долговыми обязательствами неплательщика;
  • ненадлежащее оформление подтверждающих документов;
  • наличие пункта в начальном соглашении, не предоставляющего кредитору права передавать долг третьим лицам;
  • отсутствие своевременной уплаты оговоренного возмещения первоначальному владельцу;
  • иные установленные законодательством нарушения.

Основания для признания недействительным

Основания для признания недействительным

Помимо указанных ранее рисков, для заинтересованных сторон сделки может возникнуть угроза признания заключенного договора недействительным.

Произойти это может в силу следующих причин:

Применение общих положений (§ 2 гл. 9 ГК России). Сюда можно отнести заключение договора неуполномоченным лицом, в нарушение требований закона, мнимую или притворную сделку и т.д.

Специальные нормы (гл. 24 ГК России):

  • если в первоначальном договоре был установлен запрет на продажу долга, и в нарушение этого пункта уступка была осуществлена, то цессия может быть оспорена должником, но только при условии, что цессионарий знал о таком ограничении;
  • отсутствие согласия должника на замену кредитора, если его личность имеет для него особое значение, либо в случае неденежного исполнения;
  • несоблюдение формы заключаемого соглашения.

Особенности передачи прав требования долга

Как было уже отмечено, по договору цессии осуществляется переход прав требования от одного кредитора к другому. Если с порядком оформления самого соглашения и с условиями, которые должны быть указаны в нем, все более или менее ясно, то процесс передачи прав не совсем понятен обычному гражданину.

Поэтому еще раз отметим особенности этих действий:

  • определяющим моментом продажи задолженности является дата заключения договора цессии (однако в самом соглашении может быть установлен и иной срок);
  • для передачи прав требования характерным является не только достаточно полное наименование предмета договора (то есть размер имеющейся задолженности, правовое основание, в силу которого оно возникло), но и предоставление цедентом цессионарию дополнительных бумаг, позволяющих установить размер продаваемой задолженности и провести последующие действия по взысканию долга в свою пользу.

В завершение рассматриваемого вопроса об оформлении договора цессии необходимо сказать о следующем:

  • данный вид сделки помогает кредиторам возместить определенную часть убытков при исчерпании своих возможностей в части взыскания долга;
  • для договора цессии существуют определенные особенности заключения, которые важно знать заинтересованным лицам;
  • уступка прав требования имеет достаточное количество оснований для оспаривания, именно поэтому необходимо четко следовать положениям закона.

Источники:

https://finach.ru/chto-predstavljaet-soboj-dogovor-cessii-i-kak-ego-ispolzujut/

https://passus.ru/dolgi-i-kredityi/tsessiya-chto-eto-takoe-prostyimi-slovami.html#i-10

https://zakon-navigator.ru/prostymi-slovami-pro-dogovor-cessii-mezhdu-fizlicami-i-jurlicami-chto-jeto-takoe/



1-й по Кредитах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector