Арест счета в банке судебными приставами — что важно знать?

Судебный пристав вправе наложить арест на счет в банке в рамках исполнительного производства, цель таких действий – обеспечение исполнения имущественного взыскания. При этом счет может принадлежать как физическому лицу, так и организации или индивидуальному предпринимателю, поскольку должником по исполнительному листу может быть каждый из этих субъектов.

Арест счета

О наличии счета пристав узнает путем направления электронных запросов в кредитные организации, на которые получает ответы в течение 1-3 дней.

Формальным основанием, без которого арест невозможен, является один из следующих документов:

  • судебный акт (к примеру, определение об обеспечении иска);
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист, выданный судом;
  • исполнительная надпись нотариуса.

Судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство ввиду поступления одного из перечисленных документов в УФССП, предоставляет должнику 5 дней для добровольного исполнения. Если такого намерения у должника нет и оплата не сделана, то с этого момента пристав обязан принять принудительные меры. Так, пристав выносит постановление о наложении ареста средств на счете и направляет его в банк.

При этом закон не обязывает предупреждать заранее должника об обращении взыскания на его средства. Пристав вправе направить уведомление уже после того, как банк исполнил требование о наложении ареста.

Документы, которые явились основанием для возбуждения исполнительного производства (например, судебный приказ) также предоставляются в банк, в них отражена сумма, которая подлежит взысканию. Пристав вправе инициировать арест только в пределах указанной суммы, не более.

Отмена ареста происходит одновременно с окончанием исполнительного производства:

  • в связи с перечислением взысканных денежных средств в полном объеме;
  • в связи с поступлением заявления взыскателя;
  • в связи с вынесением постановления приставом об окончании производства, о прекращении – к примеру, из-за смерти должника.

Кроме этого, пристав вправе и до окончания производства снять ограничение с денег своим отдельным постановлением.

Порядок ареста счетов

Порядок ареста счетов

После того, как постановления поступило, банк обязан немедленно исполнить требования о взыскании, о чем должно быть сообщено в УФССП в течение трех дней. Сообщение может быть как в письменном, так и в электронном виде, в нем должно быть отражено, на какой именно счет организации или физического лица (с указанием реквизитов) наложен арест, в пределах какой суммы.

Если пристав выявит несоответствие в значениях сумм (например, если размер долга 30000 рублей, а арест наложили на 1 миллион рублей), то пристав обязан принять меры к снятию ареста с излишне арестованных денежных средств. В таких случаях выносится отдельное постановление.

Если денежных средств недостаточно (часто их нет на счету вообще), то банк продолжает исполнять постановление пристава в дальнейшем – на случай поступлений денег на счет.

Когда у должника имеются несколько требований и при этом недостаточно денежных средств, деньги должны быть выплачены в порядке очередности (к примеру, в первую очередь обеспечиваются требования о возмещении вреда здоровью, о выплате заработной платы и т.д.).

К примеру, если постановлением арестован счет организации, то при необходимости выплатить заработную плату работникам деньги пойдут сначала на расходы по зарплате, а лишь потом в счет долговых обязательств, которые стали основанием для ареста.

Если установленная законом очередность списании денег со счета организацией была нарушена, можно обращаться в суд с заявлением о взыскании понесенных убытков. Кроме того, банковская организация несет административную ответственность за неверное исполнение требований, указанных в постановлении.

Постановление пристава может быть фактически не исполнено только по одной причине – отсутствие денежных средств на счету.

От ареста по постановлению пристава необходимо отличать приостановление пользования банковским счетом – так называемая блокировка. Арест, по сути, накладывается не на сам счет, а на денежные средства на нем. Так, если имеется исполнительное производство на сумму 200000 рублей, именно эта сумма и будет арестована.

Приостановление означает временное ограничение использования счета в целом, то есть приостанавливается действие договора на предоставление банковских услуг, при этом в основании не нужно указывать конкретную сумму (за исключением налоговых взысканий). Это инструмент взыскания налоговыми органами сумм с ИП и юридических лиц.

Судебный пристав вправе арестовать сумму, подлежащую перечислению взыскателю, если она находится на депозитном или расчетном счете.

Кроме того, банку разрешено арестовывать и другие виды счетов:

  • зарплатные;
  • открытые для оборота ценных бумаг;
  • номинальные;
  • электронные (только по отдельному решению суда);
  • социальные счета, предназначенные для получения различных пособий, за исключением некоторых, о которых мы расскажем далее.

Закон об аресте счетов

Закон об аресте счетов

Наложение ареста на счета должника регламентируется законодательством.
Все тонкости этой процедуры прослеживаются в следующих кодексах и законах:
  • Вносить, снимать и перечислять денежные средства вправе только их собственник, кроме случаев, когда органы власти на законных основаниях требуют возврата заёмных средств — Гражданский Кодекс РФ.
  • Возможен арест финансовых счетов в качестве обеспечительной меры — ГПК, УПК и АПК Российской Федерации.
  • Эти статьи полностью объясняют действия ФССП по взысканию средств с физического лица — статьи 12 (71, 81) ФЗ №118 (229).
Обязанность любого банка или МФО — предоставить приставу информацию о счетах для их дальнейшего ареста (это прописано в статьях 114 ФЗ №229 и 27 ФЗ №395-1).

Какие средства приставы не смогут арестовать

В соответствии со ст. 101 Федерального закона РФ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав не вправе обращать взыскание на:

  • средства, полученные в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • компенсационные выплаты (к примеру, государственные или муниципальные выплаты по уходу за нетрудоспособным членом семьи, а также в связи с полученным увечьем вследствие катастрофы и т.д.);
  • компенсационные суммы по оплате лекарств, питания;
  • командировочные, иное возмещение расходов, связанных с работой;
  • алименты;
  • доходы, полученные от организации или государства в связи с рождением ребенка, смертью близкого родственника (выплата на погребение, материнский капитал и т.д.).

Кроме перечисленного, в соответствии с требованиями ст. 858 ГК РФ, не допускается наложение ареста совместного счета по обязательствам только одного лица, такие действия пристава будут считаться незаконными. К примеру, если владельцами счета являются одновременно Иванов и Петров, то по долгам Петрова такой счет арестовать невозможно.

Не могут быть арестованы денежные средства, которые содержатся на специальных счетах. К примеру, специальный счет конкурсного управляющего по делам о банкротстве создан специально для поступления средств должника и предназначен для погашения кредиторов, входящих в реестр. Деньги на данном счете не могут быть арестованы судебным приставом.

Ссудные и кредитные счета должника тоже не могут быть арестованы, поскольку они предназначены для погашения задолженности перед кредитором (то есть банком). Обычно банковские служащие, получив постановление, тщательно выверяют назначение счета, открытого на имя должника. Так, когда должник размещает средства на ссудном счете, с которого происходит погашение обязательства, с этого момента деньги уже принадлежат кредитору и заблокированы приставами быть не могут.

Несмотря на четкие правила о запрете ареста денежных средств целевого назначения, нередко должник сталкивается с нарушением федерального законодательства. Пристав, получая информацию о наличии счета в банке, не располагает информацией о том, средства какого назначения поступают в пользу владельца.

Можно ли вернуть арестованные по ошибке средства?

Можно ли вернуть арестованные по ошибке средства?

Нередко бывает, что приставы, не располагая информацией о назначении счетов должников, арестовывают их. По словам экспертов, вернуть ранее арестованные средства можно.

«Попытаться вернуть деньги можно. Для начала соберите все документы, которые подтверждают, что на данный счет начислялось детское пособие, его сумму, выписку, которая подтвердит факт списания денег со счета. Затем необходимо составить заявление о возврате средств, к которому нужно приложить все собранные документы, а в самом тексте указать номер исполнительного производства, все списанные суммы.

В заявлении вы должны просить об отмене постановления об аресте сумм и их взыскании, о возврате средств. Если пристав никак не отреагирует — подать жалобу на его бездействие. Также можно обратиться в суд. Как показывает практика, вернуть деньги можно, но обычно это небыстрый процесс», — говорит Управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский.

«Деньги вернуть можно, но сложно. Первым этапом нужно подать заявление приставу о возврате, и если он это своевременно не делает (что чаще и бывает), то нужно обращаться с жалобой в порядке подчиненности и/или в суд», — говорит юрист Натан Будовниц.

Подтверждением для возврата денежных средств может быть справка из банка, в которой будет указано, что карта, с которой были списаны ранее деньги, является социальной.

Какие же действия необходимо предпринять при аресте кредитного счета?

Во-первых, необходимо получить в банке, в котором у Вас выпущена кредитная карта, справку, по какому именно исполнительному производству наложен арест на Ваш счет.

В справке банк указывает:

  • Номер исполнительного производства, дата его возбуждения;
  • Районный отдел УФССП, которым наложен арест счета;
  • ФИО пристава-исполнителя;
  • Сумму задолженности, в пределах которой арестовали Ваш счет.

Помимо вышеуказанной справки, Вам нужно заказать выписку по Вашему кредитному счету.

Во-вторых, Вам необходимо написать заявление на имя старшего судебного пристава соответствующего отдела судебных приставов. В заявлении нужно указать номер исполнительного производства, размер задолженности, предмет исполнения, наименование банка, кредитного учреждения, в котором находится кредитный счет, а также доводы, на которые вы опираетесь, предъявляя требование о снятии ареста со счета.

К заявлению Вы также можете приложить документы, подтверждающие незаконность наложения ареста судебным приставом.

Не забудьте распечатать два экземпляра заявления. Один Вы сдадите в приемную службы, на втором экземпляре Вам поставят отметку о принятии.

Вы также можете обратиться к приставу лично и изложить ему свои доводы. После снятия ареста предоставьте в банк документ, подтверждающий это.

В случае, если Вам не удастся убедить приставов в неправомерности ареста кредитной карты, Вы вправе обратиться в суд с требованием отменить исполнительный лист. При этом следует приложить документы, подтверждающие Вашу правоту. Например, доказательства того, что арест счета препятствует внесению обязательных платежей, причиняет Вам иной ущерб.

Источники:

http://juresovet.ru/arest-scheta-sudebnymi-pristavami/

https://mnogo-kreditov.ru/kredity/kakie-scheta-ne-mogut-arestovat-sudebnye-pristavy.html

http://www.yurbureau.ru/services/vziskanie_zadolgennosti/arest_kreditnogo_scheta_sudebnym_pristavom-ispolnitelem/

https://aif.ru/dontknows/actual/kakie_scheta_pristavy_ne_mogut_arestovat

1-й по Кредитах
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector